设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 企业天地 > 会员之窗

苏尼尔·库马:卡西姆电站的“小王子”

时间:2018-03-21 20:10:10  来源:中国电建  作者:谭毅

“呜……”清晨7点刚过,一艘满载煤炭的白色巨轮,穿破阿拉伯海面上的浓雾,缓缓驶入卡西姆港燃煤电站码头,雄壮的鸣笛惊醒了红树林中尚在安睡的海鸟,四处分散。

“出工啦!”“小王子”跳上长长的海堤,振臂一挥,向早已集合在此的巴基斯坦员工发出号令。

初见“小王子”,是在卡西姆发电公司办公楼前。我们步入大门,听他正用一口流利的中文跟同事交流工作:“嗯,没事,已经搞定了。”

“中文说得真好!”我心头一惊,蓦地回头。

“这是码头上的‘小王子’,去年刚从中国留学毕业的大学生。”同行的卡西姆发电公司办公室主任康从钦向我介绍。“小王子”今年23岁,青春正盛,年华芳好。之前在中国辽宁某大学留学,去年8月,卡西姆项目招聘当地员工,“小王子”抓住机会应聘,如愿加入卡西姆项目,现在电站码头从事管理工作。

“小王子”巴基斯坦名字叫苏尼尔·库马,头上一顶茂密的黑发,浓眉大眼高鼻梁,颇有几分南亚人的帅气,母亲是迪拜人,因迪拜王子在全球广为人知,所以大家都亲切地称他为“小王子”。这也是他的中文名,平时工作、生活中,大家也都这样称呼他。

“中国人很讲缘分,我跟POWERCHINA也很有缘,我表哥最早就在这里上班,也是他介绍我来卡西姆的。”他说,卡西姆电站在卡拉奇甚至整个巴基斯坦都很出名,很多人都知道有一家中国公司要在这里建设一座大型电站,这也是当地人翘首以盼的事情。在之前的大规模建设期,卡西姆项目聘用了大约3000多名当地员工参与建设,他表哥就是其中之一。

2015年项目开工以后,每天都有数千名中巴员工一起在工地战高温、斗酷暑、保工期。回忆起那段战天斗地的时光,很多参建者都感慨万千,认为卡西姆项目建设之所以如此成功,除了中国电建全产业链一体化优势、“四位一体”管控模式等外部机制因素之外,卡西姆建设者身上那种排除万难、奋战到底的精神起了重要支撑作用。正是从表哥口中,“小王子”渐渐了解了中国电建,了解了卡西姆精神,也促使他逐渐萌生了到卡西姆工作的想法。

“小王子”在中国留学四年,学的是机械自动化专业。虽然年纪轻轻,但已被委以重任,管理着50多名巴基斯坦员工,负责他们的日常工作安排,以及技能和安全培训。

卡西姆电站是运用中国标准、中国技术、中国设备建设的一座大型燃煤电站,技术等各方面都遥遥领先于巴基斯坦当地水平,很多当地员工都没有相关的技术储备,需要进行专门的技术培训才能上岗。煤炭是火电站的“粮食”,高效、安全的卸煤工作是电站稳定运行的重要基础,而且涉及推土机、卸船机、皮带机等多个工种,不能有一点马虎。每月,“小王子”都会把中文的培训资料翻译成英语和乌尔都语提供给当地员工学习,为他们传授中国经验、中国技术、中国管理,到现在为止,一共举行了10来次培训,培训约300人次。

“虽然这些都是来自中国的大型化机械,但现在大家都掌握得差不多了。”经过不断的培训和实操,现在,巴籍员工已经能够熟练地操作,并注意好相关的安全事项。截至目前,“小王子”已经带领他的团队顺利卸完了17船、约85万吨的煤,而且没有发生过一次安全事故,有效保障了电站正常生产。

“在这里上班有种公平的感觉,原本只想干一两年,但现在我希望可以长期在这里工作下去。”在他看来,“公平性”是他能够长期在卡西姆电站工作的重要原因。虽然中巴两国之间存在着文化、习俗等各方面的差异,但在与中方员工的日常沟通中,大家都平等相待,相互尊重。他不仅慢慢适应了中方的管理模式,更深深体会到了工作的尊严感。

在“中巴经济走廊1号工程”,共商、共建、共享的丝路原则不再是抽象的概念,而是具化到了工作、生活中的点点滴滴。在项目营地,卡西姆发电公司为巴方员工单独新盖了食堂和宿舍,按照中方员工宿舍标准,统一配备了空调、电视机、洗衣机、电冰箱和热水器等家电用品,并增设了祈祷休息室。每到开斋节、古尔邦节等巴基斯坦传统节日,项目公司还会特意安排巴籍员工带薪休假,并发放过节费用。今年3月初,电建海投公司董事长、党委书记盛玉明深入卡西姆项目视察,专门走进巴方员工宿舍,关切地询问设备配置和入住情况。“在这里住着,感觉跟家一样。”言谈中,“小王子”流露着对营地的生活满意。

除了有尊严的工作,吸引“小王子”的还有中国文化。当初选择到中国留学,是出于对中文的浓厚兴趣。因为随着“一带一路”的推进特别是“中巴经济走廊”的建设,越来越多的中国公司来到巴基斯坦,中文在巴基斯坦越来越受到重视,不仅走进当地小学课堂,甚至成了大学的必修课,并设置了类似于中国英语四六级考试的HSK考试(汉语水平等级考试)。在辽宁留学的四年里,他喜欢上了东北饺子、中国电视剧、中国小品和歌曲,最拿手的是李玉刚的《刚好遇见你》。今年除夕,卡西姆项目联合党工委充分发挥“四位一体”组织管控作用,联合各方筹办了第二届卡西姆春晚,“小王子”与电建港航公司的两位同事自编自导自演了一场颇具中国味道的相声《运维一哥》,巧妙地捕捉生活的点滴乐趣,用诙谐幽默的语言演绎了中巴员工之间每天发生的小故事,给大家带来阵阵欢笑。

然而,对“小王子”而言,卡西姆电站还具有更深次的意义,那便是让他找到了人生的价值感。卡西姆电站马上就要进入商业运行期,年发电量约90亿度,将为大约400万户家庭提供源源不断的电能。在他看来,能在巴基斯坦最先进的卡西姆电站工作,通过劳动和知识为自己国家解决缺电难题,为巴基斯坦经济社会发展注入更强劲的动力,是一件非常自豪的事情。的确,世界上还有什么事情,是比把自己的兴趣、专业、青春、热情与祖国发展紧密结合起来更幸福的呢?!

3月2日,恰逢正月十五元宵节。明月下,卡西姆电站营地里灯笼高挂,灯火璀璨,中巴员工一起赏舞狮、吃元宵、猜灯谜,感受着中国传统节日的温馨与欢乐。餐罢,我们一起漫步至海堤边,听海面上涛声阵阵,看星空下柔辉千里。“小王子”指着海面上时隐时现的航灯浮标说:“你看,晚上运煤船就是顺着这个航道进来的。”

是呀,船有船的航道,每个人也都有自己的人生航道。“小王子”的事业之帆在卡西姆电站起航,祝愿他在自己的人生航道上驶出生命的精彩,到达理想的彼岸!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
·[新闻资讯]协会组织召开2018年度第一次
·[新闻资讯]协会成功组织姚敬大使与在巴
·[新闻资讯]协会成功组织全巴中资企业协
·[通知公告]关于举办全巴基斯坦中资企业
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门