设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 行业动态 > 金融通讯及其他

巴基斯坦位列汇率危机高风险国家

时间:2018-10-15 19:16:10  来源:驻巴基斯坦经济商务参赞处  作者:

       巴基斯坦《论坛快报》9月25日报道,过去九个月时间,卢比兑美元汇率下跌了约18%。市场普遍担心卢比将进一步面临贬值压力,然而,巴基斯坦并不是唯一一个面临货币贬值的国家。野村控股最近发表了一份被广泛引用的分析报告,巴基斯坦被列为汇率危机高风险国家之一。这七个国家分别是斯里兰卡、南非、阿根廷、巴基斯坦、埃及、土耳其和乌克兰,野村控股称,未来12个月,这些国家在30个新兴市场经济体中面临汇率危机的风险最大。
      目前,很多“新兴市场”国家正面临着类似的货币疲软现象,这将使它们的经济变得不稳定,对投资者造成了不安情绪。土耳其和阿根廷是典型案例。而就巴基斯坦而言,卢比的贬值被归因于前财政部长达尔的政策,他在过去四年里人为地维持卢比货币的币值在高水平,其累积的影响最终在过去的9个月里给巴基斯坦货币带来了沉重的打击。从更宏观的国际视野角度来看,随着美联储政策利率的加息政策,国际投资者已经逐渐经常账户赤字失衡严重、市场风险较高的国家不断撤资,这也进一步推动了这些国家赤字的扩大。巴基斯坦目前正面临类似的状况。2017-18财年,巴经常账户赤字已膨胀至180亿美元。
      随着外汇储备水平的下降,美元变得更加珍贵,这导致了美元对当地货币的不断升值。这种状况使外国投资者感到忧心,因为他们在该国投资了美元,而这通常是在转换为当地货币之后使用的。即使是外国投资者投资的企业也能盈利,但投资者可能得不到任何东西,因为其利润是用当地货币赚取的,在转换成美元之后,获益便大幅缩水。在货币贬值的情况下,美联储的加息更加推动了国际投资者从高风险的市场中撤出美元投资。经济学家表示,“当前情况是经济学中真正可怕的时刻,原因是美联储才刚刚开始行动,就已经让阿根廷和土耳其手忙脚乱,而未来还有很长的路要走。与此同时,唐纳德•特朗普在国际政治中的立场以及他对美元的信心,无疑发出了一个信号,前方道路仍将崎岖不平,这些信号对于有风险的经济体来说需要格外注意,而巴基斯坦更需要警惕这一点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[财税频道]巴基斯坦意向中国寻求10至20
·[财税频道]2017-18财年前9个月巴基斯坦
·[市场前沿]国际评级机构穆迪公司称巴经
·[财税频道]本财年前九个月巴预算赤字达
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门