设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 行业动态 > 能源资源

中巴经济走廊萨希瓦尔电站项目再获殊荣

时间:2018-04-05 13:20:40  来源:北极星电力网新闻中心  作者:

    2018年3月1日,由国家电力投资集团有限公司山东院(工程公司)负责主体设计的华能山东如意萨希瓦尔2×660MW燃煤电站项目(以下称“萨希瓦尔项目”),荣获巴基斯坦能源部颁发的设计金奖。

    这是巴基斯坦建国以来工程建设史上首次针对设计颁发的金奖,也是巴基斯坦电力工业杰出工程设计最高奖项,授予该国在技术先进性、经济环保性、设计创新、新技术应用、设计手段先进性、设计质量等方面均为优秀的投产电厂项目。

    此次获奖充分体现了巴基斯坦政府对山东院(工程公司)设计能力和萨希瓦尔项目的高度认可。山东院(工程公司)自2015年7月开始萨希瓦尔项目施工图设计,仅用9个月完成全部设计工作,助力该项目实际建设工期缩短为22个月零8天,刷新了国外同类型机组最短工期纪录,创造了“萨希瓦尔速度”。

    截至目前,萨希瓦尔项目是巴基斯坦单机容量最大、技术最先进、效率最高、运行经济性最佳、绿色环保的燃煤电厂,是“中巴经济走廊”上第一个投产发电的绿色大型能源项目。该项目曾先后获得巴基斯坦旁遮普省能源部设计金奖和勘察一等奖、山东省工程咨询一等奖。

    在设计过程中,山东院(工程公司)结合工程难点、特点进行了一系列创新和优化工作,共形成专利13项、专有技术8项、论文12篇、新技术42项、专题报告55项,起到示范引领作用:

    首个在超临界机组上采用全周进汽、四缸四排汽汽轮机,在同类型机组中发电效率最高、指标最优。

    首次提出将核电站安保系统设计理念应用于火电站项目,为“一带一路”海外火电项目提供了最有力的安全保障和示范作用。

    首次将“海绵城市”理论应用该电厂,打造海绵电厂,节约电厂取排水费用。

    首次在海外工程中采用主厂房动力岛一体化布置,极大地降低项目投资、缩短施工工期。

    首次在海外工程中采用多水合一技术,节省用地和投资、减少运维人员。

    升压站以巴基斯坦电网标准为基础,结合中国标准进行了创新优化。采取提供电厂低电压穿越能力等措施,确保电厂稳定运行,降低投资,推动国家“一带一路”中国标准、中国设备输出战略。

    首次在300多米长的火车卸煤沟内采用机械送风、机械除尘的通风除尘方案,系统运行后效果显著。

采用多水源供水,满足电厂需求,利用蓄水库满足供水、沉淀,在提升水质的同时,扩展补给水库功能,建设“生态景观湖”,为电厂人员提供良好的环境。

    首次在海外工程采用运煤栈桥穿烟囱方案,减少转运环节、节省工程投资。

建筑设计体现中巴友谊,融合中巴文化元素,打造电力企业现代化建筑,树立中国企业海外工程新形象,为促进中巴友谊作出贡献。

    此外,山东院(工程公司)还通过总平面布置优化、地基处理方案优化、水库防渗方案优化、除渣系统优化等几十项设计优化,减少占地面积,降低工程造价,提升电厂运营竞争能力,为业主节省工程投资。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
·[新闻资讯]协会组织召开2018年度第一次
·[新闻资讯]协会成功组织姚敬大使与在巴
·[新闻资讯]协会成功组织全巴中资企业协
·[通知公告]关于举办全巴基斯坦中资企业
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门