设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 总会博览 > 社会贡献

践行央企海外社会责任,中核集团在行动

时间:2018-08-04 15:19:59  来源:中核中原伊斯兰堡代表处  作者:韩伟
    2018年7月,中核集团中原公司与巴基斯坦原子能委员会签署对巴捐赠谅解备忘录,将于2018年内向恰希玛核电厂周边4所小学捐赠400份学习用品,并向恰希玛地区医院捐赠救护车辆。这是中核集团在巴企业又一次主动参与社会公益活动,持续树立自觉履责、勇于担当的良好企业形象。
    据悉,巴基斯坦全国教育资源匮乏,现状令人担忧,普及初等教育还未能实现。流生问题严重,小学流生率达44%。大部分公立学校基础设施落后,没有正规建筑、卫生设施等问题十分普遍,甚至有学校没有任何建筑。
现状——令人震惊的贫穷
    中核集团驻巴伊斯兰堡代表处曾考察了恰希玛周边部分贫困学校。
    当你走进他们的“校园”——在我们的词典里也许不能称之为校园,当你走进仅有的几间阴暗、狭小、拥挤的教室时,你肯定会感叹怎么还会有这样贫穷的学校。
    大部分学校没有教室、课桌、椅子、体育设施、操场和饮水等设施,学生坐在冰冷的地面学习。学生的课本都是复印版的,没有文具盒、书包极其破烂、有的学生甚至连书包都没有。
    更让人惊讶的是当地有两所小学居然没有校园用地,学校目前所用的地块都是借用的。一所小学寄宿在当地供水机构的供水塔院内上课(存在较大安全隐患)、另一所寄宿在当地房管部门的一块土地上上课。这两所学校有临时搭建类似于牛棚式的教室、阴暗没有窗户、且只能容纳一小部分学生,由于地面阴冷,学生都在院子里坐在塑料袋或是一块破布上学习。
    当看到这一双双渴求知识的眼神,你会发自内心的想去帮助他们。光着脚、穿着破烂的衣服、破旧的书包、一个垫子,席地而坐,就是在这样的环境中,他们将度过最珍贵的童年时光。
期盼——感谢你们比金子还要珍贵的帮助
    在与当地政府官员及校方座谈时——应该称之为“站谈”,学校没有教师办公室,仅有的几把椅子被当作教师的讲台使用。他们都期盼能尽早改善当地贫困的教育现状,但鉴于财政资金等问题,一直无法改变。当听说中核集团来考察并准备帮助他们改善教育条件时,都特别的激动,争先恐后的介绍他们的情况,把他们的“椅子讲台”搬过来,擦了又擦,直至确保干净后,邀请我们坐下,可我们怎么能坐在被老师当作讲台的椅子上啊?!
    在交流过程中得知,他们也了解教育的重要性,深知知识才能改变贫穷,鉴于目前巴基斯坦国家的落后经济,无法短时间内全面解决,他们对此也很无奈,很期待中核集团能够早日帮助他们改善其落后的教育条件。
    当地一名族长听说我们过去以后,盛情邀请我们到他家坐坐,为我们准备了茶歇,尽他所能地将水果、饮料、干果、当地小吃等准备了满满一桌,以此来表达他们对中国客人的欢迎。感谢中核集团将要开展的社会公益活动,这些帮助对他们来说比金子还要珍贵。
希望——A Dream Come True
    为积极落实集团公司在巴的社会责任和领导意愿,为公司所在地项目营造良好的建设环境,而且将捐助直接惠之于民,中核集团中原公司计划近期开展此次活动的第一批捐助。
    随着C5项目的开展,中原公司将不断加大在当地的社会公益活动,为项目所在地区学校修建教学楼、办公楼、厕所、图书室、体育设施等完善的教学设施,并会倡议更多的中资企业来实施这一活动;计划在巴能源类高校开展冠名奖学金活动,资助成绩优秀的贫困大学生;为当地医院提供相关的医疗器械等捐助活动等。
    7月份刚刚获得巴基斯坦大选的正义运动党主席伊姆兰汗发表电视讲话,提出“巴基斯坦梦”誓言改变贫穷落后,新政府将会向中国学习减贫、反腐和经济建设,其中将会加大教育投入,力争使更多的适龄儿童得到良好的教育。
    相信中核集团的一系列在巴社会公益活动,将会得到当地政府、中国驻巴使馆及相关部门的大力支持,将会助力在巴项目的顺利实施,同时为中巴友谊的不断延续贡献力量。
    正如巴基斯坦小学的一篇课文标题:“A Dream Come True”,祝愿中国梦、巴基斯坦梦均能早日实现,中巴钢铁般的友谊就是靠这些一点一滴的行动来铸就的。

 
(中核中原伊斯兰堡代表处 韩伟 文 苏斌 影)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[财税频道]巴基斯坦意向中国寻求10至20
·[财税频道]2017-18财年前9个月巴基斯坦
·[市场前沿]国际评级机构穆迪公司称巴经
·[财税频道]本财年前九个月巴预算赤字达
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门