设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 总会博览 > 文化生活

中巴各界代表为修建喀喇昆仑公路牺牲的中国建设者扫墓

时间:2019-04-09 13:19:31  来源:  作者:

       在巴基斯坦北部吉尔吉特东郊,有一座中国烈士陵园。这里常年绿水环绕,松柏长青,88名为修建喀喇昆仑公路而牺牲的中国建设者长眠于此。4月5日,中国驻巴基斯坦大使馆、中资企业、中国媒体及留学生代表、巴基斯坦吉尔吉特各级官员以及常年照顾墓地的巴基斯坦志愿者一起为这些烈士举行了隆重的祭奠仪式。

    清明节当天,位于巴基斯坦吉尔吉特的中国烈士陵园笼罩着肃穆和悲伤的气氛,陵园中央的白色大理石纪念碑前摆满了鲜花。来自中巴两国的各界人士为烈士们默哀悼念、敬献花圈、清扫墓碑前的尘土。在悼念仪式上,吉尔吉特副市长萨米乌拉·法如克先生致辞说:“我们聚集此地,缅怀为修建喀喇昆仑公路而牺牲的中国烈士,向他们致以崇高的敬意和问候。我们所在的烈士陵园是一个具有历史意义的地方,因为它充分证明了巴中之间真挚的友谊,未来这种紧密的友谊应该继续加强。我希望两国间的友谊能够越来越深厚,从而造福于巴中两国。”

      

      1966年,为开辟中国与巴基斯坦之间的陆路通道,帮助巴基斯坦北部打通对外经济生命线,中巴两国开始修建喀喇昆仑公路,当时协定两国各自修建国境内路段。但因为巴方境内工程十分艰巨,巴方无法独自完成,1968年,中国政府派人赴巴援助建设巴国内路段。1978年,修建完成的喀喇昆仑公路全长1224公里,跨越喜马拉雅山、喀喇昆仑山、兴都库什山三大山脉和帕米尔高原。因为地质条件极为复杂,施工难度极大,700多名中巴建设者在公路修建过程中不幸牺牲。中国路桥工程有限责任公司巴基斯坦办事处总经理助理李方亮对记者说:“当时,中国政府委派交通部援外办、也就是咱们路桥公司的前身和新疆建设兵团、总后等单位,一起去援建这条公路。这个地方自然环境特别恶劣,自然灾害频发,当时也没有大型的器械,就是在崇山峻岭间,依靠双手和简单的工具,硬生生地凿出了一条中巴友谊之路。在长达12年的援建过程中,中国和巴方累计投入两万两千多人,中巴两国建设者也做出了巨大的牺牲,其中中方有130人牺牲。”

      

      1978年,喀喇昆仑公路全线贯通之际,巴基斯坦政府为修建公路而献出生命的中国建设者建造了烈士陵园,将88名中国烈士埋葬于此。当年的中国建设者也许不会想到,他们用汗水和鲜血铸成的喀喇昆仑公路在三十多年之后,不仅继续发挥着连接中巴唯一陆路通道的重任,而且这条公路通过中国路桥的扩建,如今已经成为了中巴经济走廊的起点,被赋予了更高的历史意义。

  吉尔吉特巴尔蒂斯坦地区副议长贾法·乌拉·汗说:“今天这些烈士们长眠与此。我们对他们表示崇高敬意,因为他们用生命在这个地区建设的交通网络让巴中两国的贸易有了巨大发展。现在这条公路升级了,成为了‘一带一路’的中巴经济走廊的一部分,我们正为此奋斗。它的成果将惠及全巴基斯坦,全中国,中亚地区、南亚地区和全世界。这也是中国政府努力的方向。”

  喀喇昆仑公路不仅具有重要的战略价值,它的修建也将中巴两国人民的心紧紧连在一起。在中国烈士陵园建设之初,有几位巴基斯坦人因为受到中国援建者的感动,自愿为这些烈士守墓。如今,一些守墓的老人已经故去,他们的儿子接替了他们的工作,艾哈迈德·阿里是第一批守墓人中年纪最长的一位,他已经为烈士陵园守墓41年,当年亲手种下的七百多棵松柏早已长成了参天大树。他拉着前来扫墓的中国人的手,激动地说:“在这里长眠的所有的中国的烈士不仅仅是中国的烈士,也是我们巴基斯坦的烈士,因为这条公路,我们这个地区以前是黑暗的,现在有了光芒;以前是落后的,现在有了发展。我已经老了,这是我的儿子,在他很小的时候,我就带他来这里工作,也有一些亲戚在帮我守墓。我想说,不管遇到什么困难,我们都要履行我们的职责,把这个事业传承下去。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[财税频道]巴基斯坦意向中国寻求10至20
·[财税频道]2017-18财年前9个月巴基斯坦
·[市场前沿]国际评级机构穆迪公司称巴经
·[财税频道]本财年前九个月巴预算赤字达
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门