设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 总会博览 > 文化生活

中国政府奖学金赴华留学申请指南

时间:2018-04-09 19:04:01  来源:中华人民共和国驻巴基斯坦伊斯兰共和国大使馆  作者:
一、中国政府奖学金介绍

  为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界各国在各领域的交流与合作,中国政府设立奖学金,资助世界各国优秀学生、教师、学者到中国的大学学习或开展研究。

  中国教育部委托中国国家留学基金管理委员会(简称“国家留学基金委”)负责中国政府奖学金生的招生录取和管理等工作。

  目前有279所中国大学承担中国政府奖学金生的培养任务。学科门类覆盖理学、工学、农学、医学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学、文学、哲学、艺术学等。

  二、中国政府奖学金项目

  1.国别双边项目

  根据中国与有关国家政府、机构、学校以及国际组织等签订的教育合作与交流协议或达成的共识提供的全额奖学金或部分奖学金。此项目可招收本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生以及高级进修生。申请人应向所在国留学生派遣部门提出申请。

  2.中国高校自主招生项目

  向中国部分省、自治区的省级教育行政部门和部分中国高校提供的全额奖学金,用于部分中国高校直接遴选和招收优秀的外国青年学生来华学习。此项目仅招收硕士研究生和博士研究生。申请人向承担此项目的中国高校提出申请。

  3.长城奖学金项目

  向联合国教科文组织提供的全额奖学金,用于支持发展中国家学生、学者来华学习和研究。此项目仅招收普通进修生和高级进修生。

  申请人向所在国联合国教科文全国委员会提出申请。

  4.中国-欧盟学生交流项目

  向欧盟成员国学生提供的全额奖学金,旨在鼓励欧盟成员国学生来华学习和开展研究,增进相互了解和交流。此项目招收本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生和高级进修生。申请人向中国驻欧盟使团教育文化处提出申请。

  5.中国-AUN奖学金项目

  向东盟大学组织(AUN)提供的全额奖学金,旨在鼓励东盟成员国青年学生、教师、学者来华学习,增进相互了解和友谊。此项目仅招收硕士研究生和博士研究生。申请人向东盟大学组织(AUN)秘书处提出申请。

  6.太平洋岛国论坛项目

  向太平洋地区的岛屿国家学生提供的全额奖学金,旨在鼓励和资助这些国家的青年学生来华留学。此项目可招收本科生、硕士研究生、博士研究生、普通进修生和高级进修生。申请人向太平洋岛国论坛秘书处提出申请。

  7.世界气象组织项目

  向世界气象组织提供的部分奖学金(提供学费、住宿费和综合医疗保险),旨在鼓励有志于气象学科方面研究的世界各国学生来华学习和开展研究。此项目可招收本科生、硕士研究生和博士研究生。申请人向世界气象组织提出申请。

  三、资助类别、期限、授课语言、院校和专业

  资助类别:本科、硕士和博士学位教育及汉语或专业进修。

  资助期限:包括专业学习和汉语补习(预科)的时间。详见下表:

  资助类别专业学习期限汉语补习(预科)期限奖学金资助期限

  本 科 生4-5学年1-2学年4-7学年

  硕士研究生2-3学年1-2学年2-5学年

  博士研究生3-4学年1-2学年3-6学年

  普通进修生1学年以内1学年以内2学年以内

  高级进修生不超过1学年不超过1学年不超过2学年

  授课语言:

  1. 中国政府奖学金来华留学本科生的授课语言为汉语。中国政府

  奖学金生开始本科学习前,须在指定的预科院校进行为期1学年的汉语和基础知识学习并考核合格。

  语言能力和基础知识水平达到以下规定之一者,可申请免修预科教育:以汉语作为学习语言完成中等教育并附有其毕业学校出具的中等教育阶段必修课授课语言为汉语的证明;汉语水平达到录取院校本科教育入学要求,并附有汉语水平考试(以下简称“HSK”)成绩报告复印件(HSK成绩报告有效期为两年)。

  目前,承担中国政府奖学金本科来华留学预科教育的院校有天津大学、南京师范大学、山东大学、华中师范大学、同济大学、北京语言大学、东北师范大学、北京第二外国语学院、首都师范大学以及对外经贸大学等十所院校。来华留学研究生和进修生的授课语言一般为汉语,部分学校对部分专业可提供英语授课(详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihua 或 http://www.campuschina.org 查阅中国院校和专业介绍)。

  选择汉语授课且汉语水平未达到专业学习要求的奖学金生,须参加1-2年的汉语学习,达到录取院校入学要求后方可开始专业学习,否则无法继续享受中国政府奖学金在华学习。其中:学习理学、工学、农学、医学(西医)、经济学、管理学、法学和艺术学专业者,汉语学习期限为1学年;学习文学、历史、哲学和医学(中医、中药)专业者,汉语学习期限不超过2学年。

  选择英语授课或汉语水平已达到专业学习要求的奖学金生无需参加汉语补习。

  院校和专业选择:

  目前有279所中国大学承担中国政府奖学金学生的培养工作,详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihua 或 http://www.campuschina.org 或http://www.studyinchina.edu.cn查阅中国院校和专业介绍。

  资助内容和标准:详情请登录http://www.csc.edu.cn/laihua 或 http://www.campuschina.org 或http://www.studyinchina.edu.cn查阅

  四、中国政府奖学金申请办法

  1. 中国驻巴大使馆受理国别双边项目申请,与巴基斯坦留学生派遣部门省际联络部(IPC)联合选拔、推荐,不接受个人递交的申请材料。

  2. 个人申请可直接向院校申请中国高校自主招生项目。

  五、国别双边项目受理时间

  中国驻巴大使馆一月底会同巴基斯坦省际联络部开始进入招生程序,4月底完成所有审核,上报国家留学基金委员会候选人名单。

  六、录取通知及签证

  7月底中国驻巴使馆向巴省际联络部通报录取人员名单并发放录取通知书和《外国留学人员来华签证申请表》(JW201表)。奖学金获得者持录取通知书和JW201表即可办理赴华学习签证。

  七、联系方式:

  中国驻巴基斯坦大使馆文化处:HOUSE 11,F7/3,STREET 2,ISLAMABAD

  051-2610832转113

  巴基斯坦省际联络部:ROOM NO.7,11TH FLOOR, SHEED.E.MILLAT SECRETARIAT, CHINA CHUUK,BLUE AREA,ISLAMABAD

  051-9204225

  附:“中国政府奖学金来华留学管理信息系统”操作流程

  2018/2019学年中国政府奖学金申请材料清单

  “中国政府奖学金来华留学管理信息系统”操作流程

  第1步:访问以下链接,点击“中国政府奖学金来华留学管理信息系统”进入申请界面。http://www.csc.edu.cn/studyinchina 或www.campuschina.org

  第2步:请仔细阅读“注意事项”,并在完成阅读后点击“下一步”继续您的申请。

  第3步:使用“用户名/注册邮箱”及“密码”登录,新用户请点击“学生注册”。

  第4步:填写正确的“留学项目种类”及“受理机构编号”,留学项目种类和受理机构编号是“中国政府奖学金来华留学管理信息系统”中的必填内容。您的“留学项目种类”为:A类,“受理机构编号”为:5861。

  申请人填写后,系统会自动显示所填写的代码代表的受理机构的名称。留学项目种类和受理机构编号存在对应关系,如果填写错误,奖学金受理机构将无法收到在线申请信息。

  第5步:根据页面左侧列表逐一完成所有申请信息的录入并上传补充材料,请确保信息及材料的完整、准确和真实。

  如果对“学科门类”有疑问,可从“帮助”菜单下载“专业对照表”。

  第6步:提交申请前请仔细检查各项信息及补充材料。系统中提交的申请材料将作为申请院校确认录取的唯一依据。

  第7步:申请被受理前,申请人可通过点击“撤回并修改申请”对已提交的申请进行修改。申请被撤回修改后,申请人须再次提交,否则该申请将无法被受理。

  第8步:申请提交后,可点击“打印申请”下载并打印申请表。

  第9步:如受理机构要求,请将纸质申请表与其他补充材料提交至受理机构。

  注意:建议使用火狐或IE 11浏览器,如果使用IE浏览器,请去掉浏览器的“兼容性视图模式”后使用。

  申请人须使用中文或英文完成全部申请信息的填写。

  2018/2019学年中国政府奖学金申请材料清单

  2018/2019学年中国政府奖学金生的遴选工作已经开始。符合条件的申请人需向有关受理部门提出申请,可通过中国国家留学网(http://www.csc.edu.cn/studyinchina 或www.campuschina.org)了解各奖学金项目介绍、受理部门、申请办法及流程、中国高校介绍等信息,获得推荐的候选人须于2018年4月10日前完成网上申请及向受理部门提交有关申请材料。

  申请条件

  1.非中国籍公民,身体健康;

  2.学历和年龄要求:

  ●学习本科专业者,须具有高中毕业学历,年龄不超过25岁;

  ●攻读硕士学位者,须具有学士学位,年龄不超过35岁;

  ●攻读博士学位者,须具有硕士学位,年龄不超过40岁;

  ●作为普通进修生学习者,须具有大学二年级以上学历,年龄不超过45岁;

  ●作为高级进修生学习者,须具有硕士以上学位或副教授以上职称,年龄不超过50岁。

  申请材料

  1.《中国政府奖学金申请表》(中文或英文填写,网上填报后可下载打印);

  2.经过公证的最高学历证明。如申请人为在校学生,须提交本人就读学校出具的预计毕业证明或在学证明。

  3.学习成绩单。中英文以外文本须附经公证的中文或英文的译文;

  4.来华学习或研究计划。(本科生不少于200字,进修生不少于500字,研究生不少于800字),用中文或英文书写;

  5.推荐信。申请攻读硕士、博士学位者和申请作为高级进修生来华学习者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

  6.申请学习音乐专业的学生须提交本人作品;申请学习美术专业的学生,须提供本人2张素描画、2张色彩画以及2张其它作品;

  7.年龄不满18周岁的申请人,须提交在华法定监护人的相关法律文件;

  8.来华学习时间超过6个月的申请人,须提交《外国人体格检查表》复印件(原件自行保存,此表格由中国卫生检疫部门统一印制,须英文填写)。申请人应严格按照《外国人体格检查表》中要求的项目进行检查。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查表》无效。检查结果有效期为6个月;

  以下材料如有请提供:

  1.中国政府奖学金生接收院校出具的预录取通知书;

  2.语言能力证明。如HSK成绩报告,雅思或托福成绩单。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
·[新闻资讯]协会组织召开2018年度第一次
·[新闻资讯]协会成功组织姚敬大使与在巴
·[新闻资讯]协会成功组织全巴中资企业协
·[通知公告]关于举办全巴基斯坦中资企业
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门