设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | 申请入会
您当前的位置:首页 > 总会博览 > 新闻资讯

巴基斯坦国家经济面临的双赤字现象与应对措施

时间:2018-07-16 19:58:44  来源:驻巴基斯坦经济商务参赞处  作者:

    巴基斯坦《论坛快报》7月16日发表评论文章论述国家经济面临的双赤字问题。文章称根据巴官方声明,截止2018年5月,巴财政赤字及贸易赤字占GDP的比重分别达到了5.8%和11%,国家经济深受双赤字的影响。文章分析了财政赤字对贸易和经常账户赤字的两大影响。首先是不断扩张的政府支出将推动国内市场需求的走高,这其中有一部分需求将转化为购买进口产品。文章称,巴基斯坦民众倾向于学习发达国家生活方式使用进口产品,如果国家出口落后于进口增速,财政赤字将推动贸易赤字走高;第二,财政扩张将增加对货币的需求量,间接推高货币利率,增加商业融资成本,影响本土企业的竞争力。此外,政府高度依赖银行贷款将推高市场利率,削减私营投资信心。同样,不断增高的贸易和经常账户赤字也将推高财政赤字,各方相互作用影响国家GDP的增长质量。文章还分析了近几年巴基斯坦财政赤字和贸易赤字的有关情况。2012财年,国家财政赤字激增47.4%,国家家进口和贸易赤字分别猛增11.14%和36.6%;2017财年财政赤字再次猛增38%,进口和贸易赤字同比增长18%和36%,刚结束的2018财年财政赤字预计达到2.23万亿卢比,增速将达到19.6%,进口和贸易赤字同比增速为15.1%和16%。文章称,采取相应的货币政策是应对国家面临的双赤字问题的解决途径之一,巴基斯坦央行自2015年10月至2016年5月将国家政策利率维持在6%,从2016年6月至2017年12月将政策利率下调至5.75%,2018年1月再次提高至6%,2018年5月,央行将政策利率提高至6.5%,以继续遏制国家进口需求增速。此外,实行货币贬值同样有利于遏制进口推动出口。虽然近期采取的货币贬值还未对改善国家贸易赤字状况产生直接明显影响,但这是由于贸易订单早于货币变动之前达成,货币贬值的积极影响将于未来数月内逐渐显现。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
·[财税频道]巴基斯坦意向中国寻求10至20
·[财税频道]2017-18财年前9个月巴基斯坦
·[市场前沿]国际评级机构穆迪公司称巴经
·[财税频道]本财年前九个月巴预算赤字达
·[协会概况]会长致辞
·[协会概况]协会简介
·[基础设施与产业园]KCR, ML-1 Projects Of CPEC
·[市场前沿]Long Term Plan for China-P
·[财税频道]人民币跨境支付系统(二期)
·[新闻资讯]协会成功组织全 “迎五一”羽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门